Русская баня
Бани на Руси появились очень давно. Еще в уставе князя Владимира бани упоминаются как заведения для низших, бедных слоев общества. В те времена бани строились везде, по всей России.
Классическая русская баня – это строение состоящие из двух комнат: раздевалки и парильни. В парильне устанавливалась дровяная печь – каменка. Комнаты отдыха, как таковой, на тот момент не существовало. То есть процесс парения заключался в непрерывном чередовании собственно парения и охлаждения водой из ручья, прыганьем в реку или сугроб.
Изначальная конструкция русской бани не предусматривала дымохода и дым уходил через специальное окошко парной. Это называлось парится «по-черному».
Сначала такую баню как следует натапливали, потом прекращали топку, проветривали помещение парной, закрывали все окна и двери и разбрызгивая воду на камни печи – парились. В бане «по-черному» создавался неповторимый аромат, «русский дух», который образовывался благодаря воздействию дыма из каменки на деревянные стены и полати парной.
Несколько позже, после объединения печи-каменки и дымохода, появилась традиционная «белая» баня, которая благодаря своему удобству является наиболее распространенной и популярной на сегодняшний день в большинстве СНГ.
Многие люди не отличают между собой русскую баню и финскую сауну, но на самом деле разница между ними - огромна. Два самых явных отличия это температурный режим и влажность. В настоящей русской бане температура воздуха колеблется около 60-75 градусов, а в сауне может доходить и до 140. Влажность же выше в бане - 60 процентов, против 5-10 в сауне.
Сегодня русская баня доступна не только в сельской местности, но даже и в центрах крупных мегаполисов. Дровяные каменки с успехом заменяются газовыми или электрическими, а реки и сугробы – современными бассейнами.
Неизменными остались лишь атрибуты русской бани: кадка с водой, шайка для разбрызгивания воды на камни печи и душистый березовый веник, обладающий целебными свойствами.
|