Кориандр
Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Кориандр пришел к нам из Индии и стран восточного Средиземноморья. Культивируется в России, на Кавказе, во многих странах Восточной Европы и в Аргентине.
Листья кориандра широко используются в свежем виде для салатов, в рыбных и мясных блюдах, сендвичах и супах. Плоды кориандра являются пряностью, которую добавляют в бородинский хлеб, консервы, некоторые сорта сыра и колбасы, кондитерские изделия, пиво и ликеры.
Семена кориандра эффективны для освежения дыхания. Для этого нужно просто взять несколько семян и пожевать их. Это его свойство весьма затребовано бывалыми путешественниками.
Эфирное масло кориандра имеет широкий спектр воздействия на человеческий организм. Оно используется при лечении заболеваний желудка, кишечника, обладает слабительным и желчегонным эффектом (в составе лечебных чаев).
Кстати сказать, чай и пища с кориандром оказывает на организм субъективно охлаждающее действие. Кроме того, он снижает отечность и уменьшает опухоли.
Обязательно следует упомянуть о том, что масло кориандра в чистом виде является довольно сильным раздражителем. Наносить его на кожу можно только в смеси с нейтральными маслами. Такое масло используется для лечения угрей, уменьшения жирности кожи, восстановления лопнувших капилляров и возобновления в них кровотока.
После выделения эфирного масла, отходы кориандра (шрот) не выбрасывают и не утилизируют, они используются в качестве корма для крупного скота, свиней, птицы и кроликов.
Также масло кориандра является возбуждающим средством, а потому его назначают для женщин и мужчин, испытывающих проблемы с влечением к противоположному полу. Разумеется, применение такого масла в парной может разнообразить ваш отдых :-).
Противопоказаниями к применению эфирного масла кориандра является беременность, тромбофлебиты, фиброз и индивидуальная непереносимость кориандра.
|