Сауна «ВиС» в Киеве на Позняках
Русский  Українська  English   
 

Бергамот

Бергамот

Бергамот – низкорослое дерево из семейства рутовых. Эфирное масло бергамота добывается из кожуры его плодов, причем для получения 1 килограмма масла необходимо до 200 килограмм свежего сырья (кожуры).

Родиной бергамота являются южные части Азии, а вот культивируют его в промышленных масштабах практически только в одном месте земного шара – в итальянской провинции Калабрия, где специфический состав почвы позволяет получить плоды высокого качества.

Масло бергамота очень широко используется в парфюмерной промышленности из-за своей исключительной сочетаемости с большинством ароматов. На сегодняшний день аромат бергамота присутствует почти в половине всех духов, одеколонов и туалетных вод, находящихся на рынке.

Учитывая, что бергамот является результатом скрещивания лимона и горного апельсина, его лечебные свойства в значительно мере определяются свойствами этих цитрусовых. Плоды бергамота обладают отличными бактерицидными и противовирусными свойствами, оказывают жаропонижающее и отхаркивающее действие на человеческий организм. Соответственно, эфирное масло бергамота с успехом применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангин и других заболеваний бронхо-легочной системы.

Бергамотовое масло выступает вспомогательным средством при нормализации функций желудочно-кишечного тракта, лечении инфекций мочеполовой системы и борьбе с паразитарными инфекциями (гельминты). Также нормализует работу сальных желез и противодействует угревым высыпаниям на коже.

Ванны с бергамотовым маслом, кроме того, что снимают стресс и повышают жизненный тонус организма, активируют выработку витамина D в коже. То есть, фактически, восполняют недостаток солнечного света для человека (витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света). Именно поэтому эфирное масло бергамота еще называют "витамином солнца".

В пищевой промышленности бергамот известен прежде всего как ароматическая добавка к различным сортам чаев. Кроме того, из бергамота варят варенье, готовят мармелад, цукаты и различные кислые соусы (в основном в странах Латинской Америки).

Бергамотовое масло обладает приятным запахом, что позволяет его использовать в парной для создания целебного и ароматного пара.









Texts' author, designed and programmed by Alexey Leonov, 2009-2015. All rights reserved.