Сауна «ВиС» в Киеве на Позняках
Русский  Українська  English   
 

Анис

Анис

Анис – это культурное травянистое растение из семейства сельдереевых. В диком виде не встречается. Предположительная родина аниса – древний Египет, откуда он пришел в южную и восточную Европу, где и культивируется по сей день. Также анис выращивают в США, России, Украине, Индии и Китае.

Масла аниса широко используются в пищевой (как пряность) и парфюмерной промышленности, мыловарении и медицине.

Анисовое масло добывается из плодов аниса, в которых содержание эфирных масел достигает 4-5 процентов. Используется такое масло при лечении нарушений моторики желудка, перистальтики кишечника, метеоризма, простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства анисового масла обусловлены способностью разжижать мокроту в органах дыхания и усиливать секреторные функции различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, оно назначается в составе сборных растворов кормящим грудью женщинам, так как способствует увеличению выработки молока и устранению токсикоза.

Издавна анисовое масло использовалось как отпугивающее средство от многих насекомый: тараканов, клещей, комаров, моли, шмелей, вшей и других.

Плоды аниса и их производные нашли свое применение в пищевой промышленности. Так, анисовое масло используют при приготовлении различных сортов хлебобулочных изделий, рыбных консервов, колбас, алкогольных (абсент, самбука и др.) и безалкогольных напитков. Плоды аниса в кухнях некоторых народов мира используются при приготовлении супов и кондитерских изделий.

Несмотря на целебные свойства анисового масла, превышать рекомендованную дозу при приеме внутрь, массажах или растираниях не стоит, так как при передозировке может наблюдаться головокружение и раздражение желудочно-кишечного тракта.

По этой же причине в сауне анисовое масло следует использовать в сборных составах других растений (роза, шалфей, герань, гвоздика, лаванда).









Texts' author, designed and programmed by Alexey Leonov, 2009-2015. All rights reserved.