Кардамон
Кардамон – вечнозеленый травянистый кустарник семейства имбирных. Пришел в Европу из Индии и Ближнего Востока. Используется в качестве пряности к фруктовым блюдам, а также при консервации овощей и рыбы.
Имеет высокое содержание эфирных масел – до 8 процентов, что делает его очень экономичным в производстве. Для получения 1 килограмма продукта (эфирного масла) необходимо лишь 20 килограмм исходного сырья.
Плоды кардамона представляют собой небольшие коробочки содержащие семена кардамона. Сами плоды собирают с растения слегка недозревшими и хорошо просушивают. В результате получается трехкамерная коробочка длинной до полутора сантиметров.
Кардамон является популярной пряностью в кухне народов Востока. Особенно он популярен в Индии. Там зеленый кардамон добавляют в различные соусы, рис, мясные блюда и напитки, самый популярный из которых кисломолочный йогуртовый напиток - лесси. Также кардамон часто используется для ароматизации кофе жителями африканского континента и чая китайцами.
В европейской кухне кардамон, в небольших количествах, добавляют в некоторые супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, паштеты и колбасы, печенье, пирожные и пироги. Во франции кардамон используют при изготовлении знаменитого ликера Curasao.
В медицине кардамон применяется не столь широко, как другие лекарственные растения. Препараты из кардамона весьма эффективны для лечения простудных заболеваний верхних дыхетельных путей (ОРЗ, ангина, бронхит и др.). Причем, это свойство удачно сочетается с другим, не менее полезным, - способностью снижать повышенную температуру тела больного.
Также кардамон известен своим целебным воздействием на органы желудочно-кишечного тракта (его используют при коликах, нарушениях моторики кишечника, метеоризме). Кроме того, в народной медицине кардамон применяется для успокоения ушных и зубных болей.
Эфирное масло кардамона обладает приятным свежим ароматом и используется при лечении депрессивных и стрессовых состояний, страхов и головных болей.
|