Чабрец
Чабрец – многолетнее ползучее растение из семейства яснотковых. Имеет широкий ареал распространения. Произрастает в Азии, России, Украине и на территории смежных с ними государств.
Эфирное масло добывают из наземной части растения, где его содержится около 1 процента. В состав масла входят карвакрол и тимол, являющиеся природными антибиотиками.
Эфирное масло чабреца обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Применяется для лечения широкого спектра заболеваний. А именно: заболеваний органов дыхания (ОРВИ, туберкулез, коклюш, астма и т.п.), ревматизма, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также эффективен при лечении дерматозов различной этиологии, чесотки и угревой сыпи.
Обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, в связи с чем чабрец используется при лечении от наркотической и алкогольной зависимости.
В народной медицине настой чабреца принимают внутрь для прекращения рвоты, так как он нормализует работу поджелудочной железы и усиливает выделение желудочного сока. Также настой чабреца эффективен при общих расстройствах пищеварения и метеоризме.
Высушеным и перетертым чабрецом (его травянистой частью) посыпают внешние раны и плохозаживающие язвы.
Кроме лечебных свойств чабрец обладает и гастрономической ценностью. Так, свежий чабрец используется при проготовлении различных салатов, а высушенный добавляют в чай. Кроме того, чабрец, в качестве приправы, добавляют к мясу, дичи, рыбным блюдам и соусам.
Существует также мед из чабреца. Те, кто хотя бы однажды пробовал чабрецовый мед, надолго запомнят его богатый вкус и ярковыраженный аромат. Кстати, при лечении простуды, такой мед позволяет совместить приятное с полезным. С одной стороны это изысканная сладость, а с другой - эффективное лекарство.
Приятный аромат эфирного масла чабреца при использовании в парной, позволит вам продезинфицировать горло и получить заряд бодрости на долгое время.
|