Мелисса
Мелисса – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, достигающее метровой высоты. Родина – восточная часть Средиземноморья и Кавказ. Ныне широко распространена в странах Европы, Азии и в Америке.
В свежем виде употребляется в некоторых салатах и как приправа к мясным и грибным блюдам. Кроме того, свежие листья мелиссы добавляют почти во все разновидности супов и во многие соусы. В сушеном виде листья мелиссы добавляются в квашеную капусту и консервированные помидоры. Многие хозяйки кладут листочки мелиссы в творог и молоко, так как ее специфический лимонный аромат освежает запах молочных продуктов. Также очень популярна мелисса в составе чая и компотов, которые не только очень вкусны, но и полезны. Напитки с добавлением мелиссы улучшают работу пищеварения и успокаивают нервную систему.
В медицине эфирное масло мелиссы в основном используется в качестве средства, снимающего спазмы и судороги, так как вещества содержащиеся в этом растении, обладают седативными свойствами. Также мелисса широко применяется для улучшения сна, лечения депрессивных состояний, выведении из стрессов и меланхолий.
Еще одним лечебным направлением, в котором мелисса нашла свое применение, является лечение заболеваний сердца – тахикардия, аритмия, снижение кровяного давления.
В народной медицине мелиссу используют в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях (в первую очередь у женщин). Крепкий чай с включением мелиссы, или настой из нее, как нельзя лучше успокоят возбужденную нервную систему современной женщины. Особенно если такой чай из мелиссы попить после посещения сауны.
При использовании эфирного масла мелиссы непосредственно в парной, следует соблюдать рекомендованную дозировку, так как его избыток в паре может привести к падению кровяного давления и общей вялости.
Аромат мелиссы хорошо сочетается с ароматами имбири, розового дерева и герани.
|