Роза
Роза – кустарник семейства розоцветных. Имеет очень большое количество разновидностей. По некоторым данным в мире существует до четырехсот видов роз (культурные и дикие виды).
Еще на рассвете человеческой цивилизации роза была известна в качестве съедобного растения. Современники это растение называют шиповником. С тех пор прошло много времени и розу успели окультурить, превратив ее в изящное украшение, драгоценное сырье для получения розового масла, и лечебное средство. Сегодня роза культивируется в большинстве стран Европы и Азии.
Эфирное масло розы имеет исключительную ценность, так как для получения 1 килограмма масла необходимо почти полтонны сырья – розовых лепестков.
В парфюмерии аромат розы может использоваться как в единственном числе, в качестве обособленного аромата с тонкими оттенками, так и в составе целой гаммы других запахов (например в сочетании с фиалкой, амброй или пачули).
Несмотря на то, что роза это цветок, ее все же используют и в пищевой промышленности. Так, роза является ароматизатором, добавляемым в некоторые блюда. Кроме того, существует варенье из розовых лепестков (по словам людей, пробовавших его - на редкость вкусное).
Эфирное масло розы обладает и медицинской ценностью. Оно является уникальным антисептиком, что позволяет его использовать в случаях, в которых традиционные антибиотики оказались бессильны. В первую очередь это касается кожных заболеваний.
Также, в Азии, розовое масло весьма популярно для лечения аллергии, спазматических реакций, и устранения проблем по женской части (предменструальный синдром, нарушения менструаций и т.п.).
Чай с розовыми лепестками является средством сопутствующим лечению заболеваний мочевого пузыря, печени, почек и верхних дыхательных путей (бронхит, простуда, и даже туберкулез).
При использовании в сауне аромат розы улучшает настроение и снимает нервное напряжение.
|