Мандарин
Мандарин – вечнозеленое дерево из семейства рутовых достигающее высоты четырех метров. Плоды мандарина небольшие, с тонкой кожурой, и относительно сладкие. Культивируется в Средиземноморском регионе, Китае, Грузии, Японии, и на Закавказье.
Эфирное масло мандарина добывается методом холодного прессования из кожуры фруктов, содержание масла в которой составляет около полутора процентов.
Плоды мандарина всем известны. В Советском Союзе их доставляли из Аргентины как раз под самое празднование Нового Года. И, нужно сказать, вовремя. Ведь тогда, в зимний период, мандарины были практически единственными свежими фруктами с высоким содержанием витамина C.
В пищевой промышленности мандарин известен либо как источник ароматного, вкусного и полезного сока, либо просто как вкусный фрукт, либо как ароматизатор для некоторых изысканных блюд и прохладительных напитков. Цедра мандарина используется в гораздо меньших масштабах, чем апельсиновая.
Мандарин также называют "фруктом для похудения". Такую славу ему обеспечила способность ускорять обмен веществ в человеческом организме, что и приводит к коррекции веса.
В медицине мандарин применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, ОРЗ, простуда и т.п.), что обусловлено его отхаркивающими и антимикробными свойствами. При систематическом приеме внутрь, мандарины нормализуют микрофлору кишечника, потому часто используются для борьбы с метеоризмами и другими нарушениями пищеварения.
Плоды мандарина обладают ярковыраженными иммуномодулирующими свойствами, в связи с чем их рекомендуется употреблять в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний.
Противопоказаниями для употребления плодов и сока мандарина является гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется давать мандарины маленьким детям из-за их аллергенных свойств.
Эфирное масло мандарина при применении в парной создает знакомый с детства яркий, праздничный аромат.
|