Розмарин
Розмарин – вечнозеленое растение яснотковых. Культивируется розмарин в странах южной Европы (Португалия, Испания, Италия, Греция), Северной Африке (Ливия, Алжир, Тунис), США, Турции и Украине.
Аромат розмарина слегка напоминает запах сосны. А листья растения в качестве пряности добавляются в овощные супы, мясной фарш, жареные мясные, рыбные, грибные блюда, некоторые сорта сыра и салаты. Также цветки и молодые побеги розмарина используют при приготовлении разнообразных алкогольных напитков.
Кроме улучшения вкусовых качеств блюд, розмарин способствует и нормализации функции пищеварения, так как увеличивает секрецию желудочного сока.
При растирании кожи раствором розмаринового масла, наблюдается значительная активизация кровообращения, а следовательно это масло эффективно для лечения радикулита, ишиаса, ревматизма и болей в мышцах.
В косметологии препараты, содержащие эфирное масло розмарина, идеально подходят для людей с жирным типом кожи, так как розмарин ускоряет обновление клеток эпидермиса и способуствует выведению шлаков из организма.
Еще одним необычным свойством розмарина, является его способность к активизации мыслительных процессов, обострению памяти и восприятия, устранению неврозов. Такое его действие связано с кратковременным повышением кровяного давления, вызываемого розмарином, и, соответственно, улучшением кровоснабжения мозга.
Именно потому, аромат розмарина прописывается людям частично утратившим зрение, чувство обоняния, или страдающих от нарушений речи.
Противопоказания к применению эфирного масла розмарина: беременность, эпилепсия, гипертония, индивидуальная непереносимость розмарина.
В парной аромат розмарина рекомендуется использовать для повышения интеллектуальных способностей перед какими либо важными мероприятиями, однако следует строго соблюдать дозировку.
|