Индейский темаскаль
Древнеиндейское слово «темаскаль» состоит из двух корней: «тема» - мыться, и «каль» – дом. То есть получается – дом для мытья. Есть и еще одна интерпретация названия темаскаля - «дом горячих камней».
В свое время темаскали были настолько распространены, что их можно было увидеть как у дома зажиточного вельможи, так и у хижины самого последнего бедняка.
Однако, с приходом испанцев, их повсеместно запретили, так как омовение в темаскалях без одежды (что естественно для современного человека) было совершенно неприемлемо для восприятия европейцев того времени. И все же, несмотря на запрет, через некоторое время темаскали снова вернулись в обиход индейцев.
Что же представляет собой индейский темаскаль?
Помещение для темаскаля – паровой бани, строилось из глиняного кирпича, с примесью соломы, высушенного на солнце. Само помещение имело две комнатушки: одну для нагрева печи (с вентиляционными отверстиями в потолке), а другое для парения. Соединены эти комнатушки небольшим проходом, через который можно проползти только на четвереньках.
После того, как растапливалась печь, тепло от нее передавалось на стены комнаты для парения. Разбрызгивая на них воду парильщик и получал пар. Температура такого пара относительно невысока – около 50 градусов Цельсия. Если же хотели получить более горячий пар, то в парную заносились вулканические камни из печи и воду разбрызгивали на них.
После парения индейцы мылись с мылом и мочалкой из трав, поливаясь из заранее подготовленного кувшина с теплой водой. Кстати, богатая индейская знать иногда держала специальных банщиков, которые помогали омовению. При чем эти банщики зачастую выбирались из людей с физическими дефектами: карликов или горбунов.
Темаскали в их первозданном виде и поныне широко используются у народов Мексики.
|