Корица
Корица – вечнозеленое дерево семейства лавровых. Дерево достигает высоты 10-15 метров. Ареал распространения – Индия (древесная корица), Египет, Бразилия, Шри-Ланка, Цейлон (циннамон), Индонезия (пряная корица), Майлазия, Вьетнам и Китай (кассия).
При производстве эфирного масла используется метод вымачивания измельченной коры дерева в морской воде и последующая перегонка получившегося настоя.
Корица широко известна в качестве пряности при изготовлении шоколада, варенья, компотов, некоторых фруктовых салатов и разнообразных кондитерских изделий. Одно из наиболее известных сладких блюд с добавлением корицы - американский пирог с яблоками и корицей.
Очень популярна корица на Востоке, в Средней Азии и в Китае. Там, корицу в больших количествах добавляют в блюда из птицы, баранины, да и любого жирного мяса, так как считается, что корица смягчает и улучшает его вкус.
В связи с ярко выраженными антимикробными свойствами, корица используется в консервировании продуктов.
Основное медицинское применение – лечение заболеваний органов дыхания (грипп, бронхит, пневмония, ларингит и т.п.). Антимикробная и противовирусная эффективность корицы настолько высока, что спиртовый настой китайской корицы - кассии весьма эффективен даже против возбудителей туберкулеза.
Ценнейшим свойством корицы является ее способность снижать уровень вредного холестерина в крови, что делает корицу действенным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
Также корица эффективно используется для улучшения аппетита, нормализации процессов пищеварения, лечения заболеваний почек и печени, лечения гастритов.
Интересной особенностью эфирного масла корицы является его способность усиливать мужское и женское сексуальное влечение, что способствует устранению застойных явлений в половых органах.
Корица противопоказана в период беременности.
|